Особенности национальной блокады, или В чьих интересах новый украинский кризис

На этой неделе блокада активистами железнодорожных путей и грузов из ОРДЛО, в первую очередь перевозок угля, привела к введению чрезвычайного положения в энергетике Украины. Веерные отключения могут стать реальностью, как минимум, для семи областей страны.

Отношение к блокаде вновь раскололо украинское общество на два противоборствующих лагеря. Попробуем же без эмоций разобраться,  блокада ОРДЛО - это зашита национальных интересов или их предательство?

Хроника блокады

16 декабря народные депутаты Семен Семенченко, Владимир Парасюк, а также бойцы добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар» заявили, что если в течение семи дней все украинские военнопленные не будут освобождены террористами, добровольцы начнут тотальную блокаду оккупированных территорий. 

Бывший и.о. начштаба батальона "Айдар" Валентин Лихолит пообещал не пропускать металл, уголь, древесину и промышленные партии алкоголя и сигарет.

25 января участники акции заблокировали железную дорогу на Луганщине между станциями Светланов и Шипилово, в связи с чем полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст. 279 Уголовного кодекса.

11 февраля был заблокирован перегон "Ясиноватая-Константиновка".

15 февраля в связи с прекращением поставок угля из ОРДЛО Кабинет министров ввел чрезвычайное положение в энергетике, которое продлится, как минимум, месяц.

16 февраля штаб блокады заявил о начале перекрытия автодорог, связывающих контролируемые Украиной территории с ОРДЛО, и установке блокпоста вблизи поселка Золотое Луганской области.

Время и место изменить было нельзя?

Ситуация, в связи с которой 15 миллионов тонн угля антрацитовой группы, необходимых для обеспечения бесперебойной работы украинских ТЭС в зимний период, добывается на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, сложилась не сегодня. Уже почти три года Украина покупает уголь у предприятий из ОРДЛО.

Так почему именно сегодня, да еще перед завершением отопительного сезона, так остро возник вопрос блокады?

Внятных объяснений от лидеров блокадчиков - Семенченко и Парасюка мы так и не услышали. Отметим, что, как бывший комбат «Донбасса» Семен Семенченко, так и бывший сотник Майдана Владимир Парасюк с осени 2014 года являются народными депутатами. Логично, что перед тем, как перейти к столь радикальным мерам, наши законодатели могли разработать законопроект под условным названием «О запрете торговли углем из оккупированных территорий». А в случае, если бы он провалился, то стали бы блокировать, но не железнодорожные пути, а трибуну Верховной Рады для того, чтобы заставить власти пойти на решение этого важнейшего для страны вопроса.

А если все же сразу пойти на яркую общественную демонстрацию, чтобы максимально привлечь внимание к проблеме — почему не дождаться окончания отопительного сезона? Когда экономика страны вполне сможет справиться с кризисом, а заводам и больницам не будут угрожать веерные отключения. К тому же, у правительства было бы шесть месяцев для того, что привезти необходимый запас угля антрацитовой группы из Австралии или ЮАР.

Таким образом, наверное, и поступили бы нардепы, которых заботит не собственный пиар, а прежде всего национальный интерес.

Ну а если политиков волнует не судьба Украины, а создание максимальных проблем для действующей власти и экономики страны, то время, как раз, напротив, выбрано просто идеально.

Нельзя не отметить еще одного фактора: в эти дни страна будет отмечать горестную годовщину гибели Небесной сотни. Если бы власть пошла на силовой разгон акции — лучшего подарка для людей, мечтающих об организации третьего Майдана, не придумать.

Для путинского режима, безнадежно завязшего в двух войнах на Донбассе и Сирии и начинающего осознавать, что новый американский президент Дональд Трамп даже не думает отменять санкции, новый Майдан - единственная надежда на спасение. Ведь тогда Путин, наконец-то, докажет своим западным визави, что Украина таки failed state - несостоявшееся государство.

Не лишним также будет признать, что по поводу личностей лидеров блокады общественное мнение также не без оснований разделилось. Одни считают народных депутатов Семенченко и Парасюка настоящими патриотами Украины, другие - что речь идет о классических «путинских консервах».

Признаем, что биография Семена Семенченко (Костантина Гришина) изобилует странными для морального авторитета фактами. Не будем спекулировать на двух ранениях в первые дни битв за Иловайск и Дебальцево — такое на войне бывает. Но Семенченко объявил, что имеет звание морского офицера - капитан-лейтенанта, что оказалось наглой ложью. 15 сентября 2016 года Окружной административный суд Киева признал незаконным и подлежащим отмене приказ бывшего исполняющего обязанности командующего Национальной гвардией Николая Балана о лишении Семёна Семенченко воинского звания «майор резерва».

Что касается репутации Парасюка, давайте вспомним, что примерно полгода назад знаменитый американский поющий дальнобойщик Дубовский в социальных сетях задал нардепу несколько неудобных вопросов. В том числе о том, как Парасюк, который стал "лицом Майдана", смог вернуться живым из плена боевиков на оккупированном Донбассе, где якобы провел три дня. Ответа на этот вопрос до сих пор так и не прозвучало.

Почему виновата власть и Ахметов

Нельзя не отметить, что, какие бы аргументы не приводились в пользу аргументации, что блокада опасна и вредна для Украины, значительная часть соотечественников поддерживает блокадников. И винить в этом власть может только себя.

За три года наши власти не смогли предоставить сколько-нибудь внятной стратегии — что делать с оккупированными территориями Донбасса.

Мы должны стараться превратить «ДНР» и «ЛНР» в экономическую пустыню, вывезя оттуда всех настроенных проукраински сограждан или, напротив, сохраняя экономические связи, всячески приближать тот момент, когда украинский флаг поднимется над Донецком и Луганском?

Безусловно, ни для кого не секрет, что контрабандные потоки товаров дают возможность зарабатывать миллиарды по обе стороны линии разграничения на Донбассе.

В один день министр по делам энергетики Насалик говорит, что для того, чтобы перевести украинские ТЭС на уголь газовый группы, нужно два года, а через несколько часов премьер-министр Владимир Гройсман уверяет, что для этого нужно не меньше четырех лет. Кто-то из этих чиновников или врет, или еще хуже - просто некомпетентен.

Как выяснилось, по словам премьера Гройсмана, уже к следующему отопительному сезону можно снизить закупки угля антрацитовой марки с 9 миллионов до 6 миллионов тонн. То есть, если бы Украина начала решать этот вопрос в 2015 году, сейчас все было бы по-иному. И вопрос стоял бы не так, стоит ли гробить экономику Украины — блокируя экономику оккупированного Донбасса, а несколько по-другому:  ни одной тонны угля до прекращения обстрелов и выдачи военнопленных. Увы, и в этом случае, вопрос решали бы не главари «ДНР» и ЛНР», а Путин, а его, как известно, судьба Донбасса и Украины беспокоит не намного больше, чем паcсажиров сбитого по приказу из Кремля Боинга МH-17 .

Дополнительная поддержка идет блокирующим еще и потому, что антрацит из ОРДЛО, в основном, добывают на шахтах, принадлежащих Ринату Ахметову.  Донецкий олигарх, как известно, пытался защитить свой родной город от боевиков весьма своеобразно - гудками летом 2014-го. Пока Ринат Леонидович не отправит на фронт хотя бы батальон купленных на свои деньги танков «Оплот», ему будет тяжело заслужить, если не симпатии, то хотя бы снисхождение к его бизнес-интересам от патриотически настроенных соотечественников.

Будем надеяться, что экономика Украины выдержит испытание блокадой. Если верить прогнозам синоптиков, то страну ожидает ранняя весна, а это значит, что в самом крайнем случае отопительный сезон можно будет закончить на пару недель раньше.

Что ж, блокада стала одним из последних звонков для нынешней власти — или делайте вовремя то, что должны делать президент, правительство и Рада во время войны, — или ваше время скоро также безвозвратно уйдет, как и последний эшелон в Украину с антрацитом из оккупированного Донбасса.