Как же выбрать вкусную и полезную клубнику. Оказывается хвостик тоже имеет значение.
Клубника – замечательная ягода, которая обладающая не только дивным вкусовым качеством, ароматом , но и является источником полезных свойств. А именно витаминов группы В, витамина С, А, РР, клетчатки, пектинов, органических кислот, железа, йода, калия, фосфора, кальция, марганца, а также антиоксидантов. Еще к лубника способ на выв одить сол и и лишн юю жидкост ь из нашего организма, устраняет последствия воздействия свободных радикалов, служит профилактикой онкологии, улучшает работу мозга и омолаживает организм. А ее неповторимый вкус действует как антидепрессант!
Но как всегда в любой бочке меда можно найти ложку дегтя, чего нужно опасаться никопольчанам, и где быть бдительными!
Клубника - это первая летняя ягода, поэтому рынки сплошь забиты товаром, выращенном на химикатах. Как же выбрать клубнику ту, которая пойдет вам на пользу.
В первую очередь доверьтесь своему обонянию. З апах - это первое, на что следует обратить внимание. Качественная клубника - душистая! А вот ягоды со слабым ароматом, вероятнее всего, выращены на нитратах.
Второе на что обращайте внимание это цвет клубники - она должна быть ярко-красный, поверхность - слегка блестящая. Ягоды слишком темного бордового цвета не должны внушать доверия: высока вероятность того, что их подкрасили. Бледную, недозревшую клубнику также не стоит брать в надежде, что она дойдет до кондиции дома. Такие ягоды не дозреют, а лишь сгниют.
Размер, ну, тут строгих критериев выбора нет: сколько сортов, столько и форм. Но все же не гонитесь за слишком крупными ягодами: высока вероятность, что такую клубнику накачали водой перед продажей. Вмятины говорят о том, что ягоды начали портиться.
Вот еще один секрет, клубника должна быть с хвостиком, без хвостика она не хранится. Листочки должны быть свежими , насыщенного зеленого цвета. Трюк от знатоков: если между листиками и ягодой есть расстояние, это гарантия того, что ягода будет сладкой. А вот плотно прилегающий к основанию листочек указывает на клубнику с кислинкой.
Обратите свое внимание также и на зернышки: чем они дальше друг от друга расположены и чем они глубже сидят, тем слаще ягода.