Регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов.
Огурец - самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны - огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.
В огурцах содержатся полезные и легкоусвояемые соединения йода: ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы содержат много клетчатки - поэтому отлично улучшают перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов.
Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевая кислота, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром.
Из-за большого содержания калия огурцы отлично "гоняют" лишнюю жидкость, снимают отеки, снижают артериальное давление, имеют легкий слабительный эффект. Благодаря низкой калорийности и усиленной "очистительности", огурец - идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.
Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий.Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством.
Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.
Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) способствует улучшению состава крови.