Никопольчане, время завтракать. Что нужно знать о первом приеме пищи

Правильный завтрак помогает организму окончательно проснуться.

Во время утреннего приема пищи организм восполняет четверть суточной потребности в питательных веществах и микроэлементах. Не позавтракав, мы остаемся без еды на 12-17 часов - со вчерашнего ужина до сегодняшнего обеда. А такие перерывы имеют негативные последствия. К примеру, длительный «простой» в работе желчного пузыря повышает риск образования в нём камней, пишет likar.info.

Завтрак помогает защитить от инсультов и инфарктов. Чаще всего они случаются именно по утрам. В это время наиболее интенсивно происходит «слипание» тромбоцитов в крови, и образуются тромбы.

Завтракая, мы не никогда не потолстеем. При каждодневном полноценном завтраке обмен веществ ускоряется на 3-4%. Утренний прием пищи берет аппетит под свой контроль, и мы не будем переедать в течение дня.

Сбалансированный завтрак улучшает работу мозга. Единственное топливо для мозга - глюкоза, а без нее чувствуется усталость и умственную расслабленность. Завтрак увеличивает работоспособность на 30%.

Завтракающий человек переживает меньше стрессов и депрессий. Сбалансированный завтрак улучшает настроение и прибавляет бодрости.

Не каждый завтрак эффективен. Чтобы приносить пользу, говорят диетологи, он должен быть сбалансированным. Человеческому организму на завтрак требуются треть дневной нормы белка, две трети дневной нормы углеводов и совсем немного жиров - меньше пятой части.

Источники белка – это рыба и мясо, орехи и яйца, молоко, грибы и семечки. Ненасыщенные жиры усваиваются лучше и быстрее. Ими обладают подсолнечное масло, миндаль, арахис, мясо птицы, авокадо. Особенное внимание следует уделять углеводам - это так необходимая нам энергия. Углеводы бывают простые и сложные.

Например, вы позавтракали хлопьями или бутербродом с маслом, выпили кофе с сахаром и сдобной булочкой. Эти продукты содержат простые углеводы. Попадая в кровь, они тут же превращаются в сахар. От этого самочувствие улучшается, ощущается прилив энергии. Как только мы приступили к работе, концентрация внимания снижается, мы начинаем ощущать раздражительность, слабость и желание что-нибудь съесть. А все потому, что из-за завышенного уровня сахара в крови поджелудочная железа интенсивно вырабатывает инсулин, который удаляет сахар из крови и превращает его в жир. Уровень сахара в крови снижается, нам опять хочется простых углеводов - шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, булочки, газировки. Они вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина. Такой цикл повторяется несколько раз в день и рано или поздно приводит к ожирению и сахарному диабету.

Диетологи рекомендуют пересмотреть питание в пользу сложных углеводов. Они расщепляются медленно, уровень сахара в крови повышается без резких скачков, и мозг постоянно получает энергию. Сложные углеводы можно получить из цельнозерновых круп, хлеба грубого помола, картофеля, бобовых. Особенно полезными являются углеводы из фруктов и овощей, молочных продуктов.

Цельнозерновые каши. Их лучше чередовать. К кашам можно добавить изюм, орехи, мед, кусочки фруктов. Полезен в качестве завтрака салат из любых овощей, которые вам по вкусу, заправленный растительным маслом. Зимой хорош салат из мелко нарезанной белокочанной капусты, яблока и моркови. В качестве заправки используйте йогурт.

День можно начать и с бутербродов. Отличным сочетанием будет цельнозерновой ржаной хлеб с небольшим количеством масла, ломтиком сыра и кусочком помидора. Если вы привыкли есть за завтраком мясо, то старайтесь отдавать предпочтение нежирным его сортам. К примеру, курятине или индюшатине. Откажитесь от паштетов, содержащих насыщенный жир.

Обязательно включите в меню завтрака фрукты или соки из них.