Для того, чтобы в полной мере осознать весь масштаб трансформаций, которые претерпели государственные закупки на протяжении последних лет, лучше всего обратиться к истокам. Главной вехой является система ProZorro – с нее и началось деление торговых операций на «бумажные» и «электронные».

Работа с закупками в «бумажную» эпоху характеризовалась целым рядом неудобств: необходимость ручного сбора и оформления огромного количества документов, бесконечные тендерные заседания, затягивание торговых процедур от выбора поставщика до заключения контракта. Во время поиска подрядчика приходилось опираться исключительно на сарафанное радио, об электронных базах данных с исчерпывающей информацией речь не шла.

Еще одной темной стороной начальной стадии формирования схемы государственных закупок была невозможность отследить движение бюджетных средств и оценить выбор поставщика. Государственные структуры проводили тендеры закрытого типа, и информация об их исходе могла доходить до общественности исключительно в случайном порядке. Это не способствовало росту доверия к государству и явно не соответствовало европейскому вектору, о котором в определенный момент начало активно говорить правительство.

Идея создания прозрачной схемы государственных тендеров не осталась на концептуальном уровне – была разработана система ProZorro, которая стала своеобразным разрушителем устоявшегося отрицательного мнения о торговых процедурах на уровне госструктур. Главные принципы системы – открытость по отношению не только к участникам и заказчикам, но и к любому, кто пожелает воочию убедиться в прозрачности проведения тендера; равные конкурентные условия для участников, которые уравнивали былых фаворитов заказчиков с новыми перспективными участниками; полная электронизация торгового процесса.

Преимущества последнего пункта получилось оценить быстрее всего – замена бумажного документооборота электронным сразу же продемонстрировала высокую эффективность в плане ускорения работы и уменьшила расход трудовых ресурсов. Работа через электронные торговые площадки упростила весь тендерный процесс, который стал полуавтоматическим и интуитивно понятным даже для новичка.

Постепенно участники отошли от былого недоверия к госзаказчикам и стали активно участвовать в публичных закупках. Момент, когда прилагательное «публичные закупки» стало употребляться как синоним «государственным закупкам», можно считать порой общественного признания системы ProZorro.