Сто лет назад передача больших объемов данных из одного конца планеты в другой за пару секунд могла быть сюжетом для фантастического рассказа. А сегодня – это наша реальность. Изначально Интернет выглядет совсем не как сейчас – не было поисковых систем, позволяющих ввести веб-страницу в адресную строку. А знаете ли Вы, как мир пришел к этому?
Формирование идеи
Cложно однозначно идентифицировать единственного создателя Интернета, известного нам сегодня, так как последующие годы были связаны с регулярной сменой концепций и новыми способами удаленного обмена информацией.
В 1960 году американский психолог Дж. Ликлидер описал проект глобальной сети компьютеров, связанных между собой удаленно. Близким с сегодняшним пониманием Интернета была концепция, созданная американским ученым польского происхождения Полом Бараном (родился в г. Гродно, современная Беларусь). В 1962 году он опубликовал работу для нужд американских вооруженных сил, состоящую из 12 томов. Ученый предполагал создание передачи данных между компьютерами на расстоянии, рассредоточенными и чрезвычайно надежными цифровыми сетями, которые могли бы пережить даже войну.
HARPANET начало сети
История создания Интернета связана с созданием в 1969 году первых узлов сети под названием ARPANET. В то время в Калифорнийском университете начали эксперимент по созданию компьютерной сети без центральной точки, которая могла бы управлять другими компьютерами. Идея заключалась в том, чтобы создать сеть, которая будет функционировать даже в случае повреждения или отключения определенных частей. Это было важно, потому что до сих пор все сети контролировались одним главным компьютером – в случае его повреждения вся сеть отключалась. Сеть уже развивалась так, чтобы входящие и исходящие соединения маскировались: безопасные и зашифрованные соединения известны и используются сегодня против любого возможного врага (СССР) в момент начала Третьей мировой войны. Безопасные и зашифрованные соединения известны и используются до сегодня.
США, осознавая тот факт, что в случае атаки сначала уничтожит центральный компьютер, использовали концепцию разогнанной сети Пола Барана. Метод оказался настолько эффективным, что все большее число ученых постепенно привлекалось для разработки новых технологий.
Через несколько лет стало возможным выполнять удаленные математические вычисления между компьютерами и создавать первые – для нужд армии – приложения для связи. Именно стремление к взаимному общению и по сей день является главной движущей силой развития Интернета – наряду с познавательными целями.
Появление TCP/IP и DNS
Предыдущая работа сети ARPANET касалась замкнутой структуры правительственных компьютеров. Потенциал и возможности, растущие в распределенной сети каждый день, не могут быть ограничены исключительно государственными целями. С другой стороны, до сих пор не было обширных алгоритмов, отвечающих за идентификацию отдельных компьютеров в данной сети – отсутствие этих механизмов препятствовало развитию Интернета в глобальном направлении.
В начале 1970-х годов появился интернет-протокол под названием TCP/IP. Задача TCP состояла в том, чтобы контролировать передачу данных, передаваемых через Интернет, которые должны были передаваться непосредственно из точки A в точку B (между выбранным отправителем и получателем в сети). IP отвечал за способ адресации: каждому компьютеру назначили определенный адрес – этот элемент позволял точно передавать информацию на конкретный компьютер или сеть компьютеров.
Протокол TCP/IP является важной вехой в развитии глобальной сети, поскольку в случае сбоя в сети подключенных компьютеров предоставленная информация может обойти ее и достичь получателя по другому маршруту. Это связано с тем, что протокол TCP не зависит от конкретного IP-адреса – его можно использовать с другими номерами IP-адресов, что увеличивает поток информации и не вызывает задержек в результате возможного повреждения хост-компьютера.
До сих пор в сети ARPANET использовалось несколько методов идентификации отдельных компьютеров. Объединение произошло в начале 1980-х годов благодаря работе Джона Постела, который два года спустя создал систему DNS, используемую сегодня: номера IP ассоциируются с именами доменов в Интернете.
Всемирная паутина заменяет ARPANET
- Первая половина 1980-х гг: протоколы TCP/IP широко использовались военными, в то время как концепция Интернета стала обычным явлением – это сокращение от «inter» и «network». Спрос на эту технологическую форму обратили внимание университеты и научные организации, которые с 1989 года начали использовать Интернет для работы над новыми изобретениями и исследованиями.
- 1989 г. – была создана первая сеть гипертекстовых документов под названием World Wide Web, созданной Тимом Бернерс-Ли и Робертом Кайо. Год спустя Тим Бернерс-Ли создал первый HTML-код, то есть язык разметки гипертекста, а вместе с ним и первый веб-сайт.
- 1994 г. Марк Андреессен (позднее основатель Netscape) создал первый интернет-браузер под названием Mosaic. Вскоре после этого Netscape создала первый усовершенствованный браузер под названием Netscape Commerce S, который послужил примером для подражания для других продуктов в будущем. Борьба за звание лидера браузера между Netscape и Microsoft длилась много лет, а финальным победителем оказался запуск компании Билла Гейтса.
- 1993 г. Мэтью Грей создал Wandex – первую поисковую систему, сотрудничающую с гипертекстовыми ссылками, которая посещала сайты через них. Именно в это время появились сканеры WWW Wanderer, идеи которых были разработаны в последующие годы Yahoo и Google.
В каком направлении движется сеть?
В последующие годы Интернет развивался очень стремительно. Расширенные поисковые системы, предлагаемые Yahoo и Google, позволили находить точную и интересную информацию в Интернете. Интернет предоставил общественности мгновенный доступ к информации со всего мира, открыл новые пути развития, образования и развлечений. В Украине быстрый и качественный интернет в Днепре, Харькове, Одессе. Хотя современные технологии преуспели таким образом, что высокая скорость соединения доступна даже в самых маленьких населенных пунктах. Человеческое творчество и наука еще не сказало свое последнее слово: наверняка нас ожидают новые инновационные изменения, связанные с развитием Интернета.