При производстве аптечных препаратов этанол используется, в частности, в качестве растворителя для приготовления определенных лекарств. Рецепты иногда называют этанолом с концентрацией в градусах (объемных процентах), например, этанол 95°.

Есть также возможность купить спирт этиловый для промышленных целей, который часто получают прямым синтезом из синтез-газа (смеси СО, Н2 и Н2О), что приводит к химически чистому этанолу. Этанол является дешевым сырьем, а также относительно безвреден для окружающей среды, поэтому его используют в качестве растворителя в химической промышленности. Он также используется в качестве топлива (биотопливо).

Дезинфицирующие свойства спиртов

В сочетании с изопропиловым спиртом, глицерином и очищенной водой спирт этиловый может создать эффективное дезинфицирующее средство, позволяющее бороться с вирусами и бактериями. В результате действия определенных катализаторов или сильных дегидратирующих агентов можно получать из спиртов, в зависимости от условий реакции:

-        сложные эфиры,

-        кетоны,

-        ненасыщенные углеводороды.

Дегидрирование первичных и вторичных спиртов также может привести к образованию альдегидов, кетонов и других карбонильных соединений. Такие реакции катализируются медью, серебром, платиной, палладием.

Окисление вторичных спиртов приводит к образованию кетонов с тем же числом атомов углерода, что и у исходного спирта. Окисление третичных спиртов сложнее, чем первичных и вторичных спиртов. Сначала алкены образуются в результате дегидратации, за которыми следуют кетоны, содержащие меньше атомов углерода, чем исходные спирты. Окисление является одним из наиболее часто используемых методов определения порядка спиртов.

Низшие гомологи спиртового ряда легко окисляются, причем тип продуктов зависит от порядка спиртов. Окисление первичных спиртов дает альдегиды, за которыми следуют кислоты с тем же числом атомов углерода в цепи, что и у исходного продукта.

Источник