Времена, когда веб-сайт был всего лишь бонусом для бизнеса, необязательным элементом, давно канули в Лету. Сейчас интернет превратился для компаний в площадку для ожесточенных боев за внимание пользователей. К сожалению, создание сайта вовсе не гарантирует настоящее присутствие в интернете, и, каждой странице приходится бороться за свое место под солнцем, а главное средство достижения этой цели - комплексное продвижение сайта.

Вокруг SEO-продвижения существует множество мифов, зачастую противоречащих друг другу. Одни говорят, что раскрутка сайта больше не работает, потому что поисковые машины с каждым годом становятся умнее, их алгоритмы эволюционируют и уловки SEO теряют смысл, в то время как другие уверяют, что достаточно один раз грамотно оптимизировать сайт, и дальше он будет сам работать на вас.

Обе точки зрения имеют крайне мало общего с реальностью, а она такова: над продвижением нужно работать все время, уделяя внимание разным направлениям, и тогда такой всесторонний подход принесет плоды. Комплексное продвижение - это гребля против течения, и в некоторых нишах это самое течение сильнее, чем в других, поэтому так важно не прекращать работу.

На чем строится комплексная раскрутка?

Итак, ответ на вопрос продвигать или не продвигать очевиден, но как это сделать?

Есть несколько направлений для работы:

  • Контент - полезные информативные статьи, посты и наполнение сайта, составленные с учетом семантического ядра и направления бизнеса;
  • Аудит и оптимизация сайта, исправление ошибок и проверка индексации;
  • Контекстная реклама - не самый дешевый, но в опытных руках очень мощный инструмент для продвижения и увеличения конверсий;
  • SMM - отличный канал для коммуникации со своей аудиторией и анализа ее потребностей;
  • SERM - репутация компании в интернете.

Каналов для продвижения много, и желательно научиться работать с каждым из них, потому что от поставленных целей и приоритетов будет зависеть как выбор оптимального направления для продвижения в сети, так и конечный результат кампании. Для каждой отдельной цели лучше подходят свои каналы.

Какие проблемы решает комплексное продвижение в интернете?

Продумать курс продвижения необходимо еще на берегу. От целей каждой отдельной кампании зависит выбор инструментов и каналов. Так для начинающих предпринимателей контекстная реклама может быть слишком затратной и не принести хороших результатов. В таком случае больший упор следует сделать на SEO для увеличения органики, SMM для построения отношений с будущими клиентами.

Когда у компании есть бюджет на контекстную рекламу, то не стоит обходить ее вниманием. Правильно настроенная кампания сможет увеличить и рост конверсий и целевой трафик. Также важно не забывать о репутации в интернете, над которой нужно постоянно работать, мониторить негатив, увеличивать доверие к бренду, его узнаваемость. Только комплексный подход к продвижению сможет обеспечить равномерный рост и поддержание “планки” для вашей компании, и лучше обратиться за помощью к опытным веб-студиям, чтобы не учиться на собственных ошибках.