Вступление в наследство происходит согласно закону. Сама процедура несложная, но затратная. Тут больше страдают те, кто не разбирается в данном вопросе. А потому неопытным, обычным людям без хорошего нотариуса понять процедуру сложно. Но профессионализм проверяется в деле, а до этого вы вряд ли дадите оценку юристу. Данная статья призвана описать главные этапы, которые вам доведется пройти при вступлении в наследство. Это поможет вам в общении с консультантом.

Стадии вступления в наследство

Для начала оговоримся, что наследство получают двумя методами: по завещанию и без него. С завещанием оформить все, кажется, проще, но это не так. Наличие данной бумаги упрощает процедуру только, если нет других претендентов на получение наследства. В противном случае, родственники могут оспорить уже существующий документ. Добьются ли они результата – неизвестно, но вот время и деньги доведется потратить.

Без завещания претендентами становятся родственники первой линии наследования. Первой линией считаются – муж, жена, дети и родителя. Вторым претендентами будут братья, сестры, дедушка, бабушка. Если люди первой линии живы и здоровы, они подают документы на правонаследование. Или же это делает вторая линия наследователей, в случае отсутствия других ближайших родственников.

В течение полугода после подачи свидетельства о смерти, наследователь должен заявить о себе в государственную службу. Если этого не происходит, государство признает отсутствие родных и подает документы на опись имущества.

 

Экспертная оценка для наследства происходит в случае разделения наследства между несколькими родственниками. Кроме того, подобную процедуру заказывают в случае, когда человек не уверен, стоит ли ему вкладываться в оформление бумаг. Так, уж получается, что порой оформление наследства дороже, чем то, что получили. Тут, конечно, проще отказаться от нажитого «добра». Экспертная оценка стоит недорого, но поможет определить точную цену полученного имущества.

Теперь о документах. Вам понадобятся:

  • Если существует – завещание;
  • Свидетельство о рождении, браке, смерти;
  • Паспорт получателя наследства;
  • Правоустанавливающие документы на квартиру, дом или любое другое имущество;
  • Справка из БТИ об имуществе;
  • Справка из ЖЭКа о прописке.

Подготовив необходимые бумаги можно отправляться к нотариусу. Тут заметим, что государственная пошлина для родственников первой и второй линии разная. Вне зависимости от наличия или отсутствия завещания, налог снимается разный. Чем дальше родство, тем выше оплата.

Далее с помощью нотариуса происходит оформление наследства. Имущество и предметы разделяются между родственниками согласно закону или же отдаются наследнику, согласно завещанию.