Ремень ГРМ отвечает за синхронизацию коленчатого и распределения валов. Его работа позволяет обеспечить правильное воспламенение топлива: подачу смеси и отвод газов путем открытия клапанов при нужном положении поршней. Своевременная диагностика позволяет избежать проблем с двигателем. Один из характерных признаков, сигнализирующих о проблемах – свист ремня ГРМ.
Общие сведения
Свист может появиться как после длительной эксплуатации ремня ГРМ, так и на недавно установленном изделии. Чтобы «вычислить» причины, стоит знать, в каких условиях работает ремень.
Конструктивно он располагается между двумя шкивами (распределительного вала и коленвала). Натяжение обеспечивается специальными роликами. Зацепление со шкивами - зубьями на внутренней стороне ремня ГРМ. Износ задействованных при передаче момента узлов может также стать причиной свиста.
Причины свиста ремня ГРМ
Начинать поиски нехарактерного звука ремня ГРМ нужно с визуальной оценки его состояния. Часто износ зубьев приводит к проскальзываниям при вращении шкивов, которые (при больших оборотах) «сопровождаются» свистом. Для того, чтобы не допустить дальнейшего обрыва ремня ГРМ, его следует срочно поменять.
Некоторые предпочитают натягивать «возрастной» ремень. При этом свист на некоторое время может исчезнуть. Однако ремень будет продолжать разрушаться и, в результате, оборвется, приведя к серьезным поломкам двигателя из-за деформации клапанов поршнями.
Если шум появился на новом ремне, в большинстве случаев это говорит о его низком качестве. Эксплуатировать такое изделие так же рискованно, как и то, которое отработало свой ресурс – обрыв может произойти в любой момент.
Еще одна распространенная причина свиста – попадание на него жидкостей. Если шум слышен на холодном двигателе, стоит проверить возможные утечки.
Нередко причина свиста кроется не в ремне, а в состоянии натяжных роликов: нужно оценить их износ и при необходимости заменить.
Смазка ремня ГРМ
Если есть уверенность в том, что на автомобиле качественный ремень ГРМ с нормальным натяжением, для устранения свиста можно попробовать смазать деталь с помощью специальных аэрозолей или WD-40. Для этого нужно:
- снять защитные элементы ремня;
- завести автомобиль;
- аккуратно направить струю аэрозоля на зубцы ремня;
- проводить смазку около 10 секунд – этого достаточно, чтобы обработать все зубья;
- заглушить авто и закрепить защиту.
Жидкость на ремне
Если свист появляется из-за попадания жидкости, во многих случаях «источник бед» - в разрушенной прокладке головки блока цилиндров, из которой может сочиться как тосол, так и масло. Возможно, что жидкости из соединения блока и головки уходят из-за нарушения геометрии посадочного места. Решение – замена прокладки и, если нужно, шлифовка плоскостей.
Также причиной утечек охладителя могут быть повреждения патрубков. Не лишним будет проверить емкости и магистрали тормозной жидкости, жидкости для кондиционера и других систем.
Вместо вывода
Все причины свиста ремня ГРМ можно условно разделить на несколько групп:
- использование некачественных изделий;
- износ ремня или роликов;
- попадание жидкостей.
В любом случае обязательна незамедлительная диагностика и устранение неполадок: замена изношенных узлов, обеспечение герметичности и т.п. Смазка ремня ГРМ – «полумера», которая оставляет риск обрыва ремня ГРМ из-за его потенциальных повреждений.