На определенном этапе своего восприятия мира, человек приходит к стремлению передать свой опыт саморазвития и помочь окружению обрести осознанность. Вместе с этим, разобраться со своими чувствами, эмоциями и ощущениями по отношению к себе и каждой ситуации, в которых человек проживает свою жизнь. Сделать это экологично и не навязчиво – одно из главных условий любого специалиста и этому можно научиться. В первую очередь, необходимо выбрать направление, в котором есть желание развиваться. Одна из возможностей – это обучение гештальт терапии. Украина, как страна высоких технологий и открытости миру для получения знаний предоставляет широкое поле возможностей для обучения по международным стандартам.
Так, например, институт гештальта является специализированной академией, где студенты обучаются этому довольно новому подходу в психотерапии у опытных мастеров. Это позволяет говорить об успешности данного метода и его интеграции в современные условия. Ведь гештальт-терапевт – это прежде всего практика и способность быстрой ориентации в самых разнообразных кейсах своих клиентов.
Плюсы и минусы професии гештальт-терапевта
Гештальт-терапевты могут оказывать ценную помощь клиентам в разрешении психологических проблем, обретении самосознания и личного роста. Это может приносить огромное удовлетворение желания помогать людям. В данном случае, помимо денежного вознаграждения, это еще и работа, которая имеет глубокий смысл. Эта профессия поощряет самопонимание, развитие эмпатии и навыков межличностного взаимодействия. Каждый клиент и каждая ситуация представляют собой новый вызов и возможность для личного роста.
Гибкий график работы, который часто доступен гештальт-терапевтам, позволяет более эффективно управлять рабочим временем и лучше балансировать между работой и другими аспектами жизни. Это особенно важно для тех, кто стремится к гармонии между профессиональной и личной жизнью. Умение управлять своим временем для консультаций – важный навык, который необходимо тренировать с самого первого дня практической деятельности, чтобы сохранить возможность для собственной терапии и времени эмоционального восстановления.
Доступна гештальт-терапевтам и научная деятельность и возможность сделать свой вклад в развитии науки психотерапии. Участие в конференциях, семинарах по всему миру – доступно для всех, кто практикует гештальт-терапию.
К минусам профессии можно отнести высокий уровень стресса от стремления помочь всем и во всех ситуациях. Здесь важно сохранить здоровую оценку своих способностей и честность перед клиентом. Также, на начальных этапах карьеры гештальт-терапевты могут сталкиваться с ограничениями в доходе, и им может потребоваться время, чтобы построить клиентскую базу и достичь финансовой стабильности.
Необходимо учитывать, что любая помогающая профессия – это получение образования и сертификации. Часто это требует времени и финансовых затрат, и это может быть недоступно для некоторых людей, которые только начинают свой путь.
Однако все перечисленные минусы являются всего лишь задачами, с которыми терапевту необходимо научиться справляться. В этом помогут супервизии и общение со своими наставниками во время обучения.