Сладости любят все – и дети, и взрослые. Неудивительно, что их ассортимент постоянно растет. В магазинах и супермаркетах можно увидеть сотни наименований десертов и конфет. Не меньшей популярностью пользуются кондитерские, в которых можно купить десерты на вынос и отдохнуть в приятной обстановке за чашкой кофе с пирожным. Неудивительно, что подобные заведения найдутся практически в каждом городе. Чтобы подобный бизнес приносил прибыль, нужно продумать каждую мелочь. Даже пластиковая упаковка при выборе требует скрупулезного подхода.

Выбор формата заведения

Формат нужно выбирать в зависимости от стартового капитала и свободной ниши на рынке. Кондитерские бывают следующих видов:

  1. Магазин – предлагает готовые десерты на вынос. Как правило, в магазине отсутствует собственная пекарня. Он предлагает изделия от сторонних производителей. Важно включить в ассортимент качественные товары.
  2. Кондитерский цех – выпускает десерты для кафе, ресторанов, магазинов. Его открытие – трудоемкий и затратный процесс. Необходимо найти помещение, закупить оборудование, найти поставщиков и каналы сбыта.
  3. Кафе – может реализовать готовые кондитерские изделия и десерты, приготовленные на собственной кухне. Открытие такого заведения сопряжено с высокими расходами. Стартап требует скрупулезного подхода не только к составлению меню. Важно оформить оригинальный уютный интерьер, который привлечет клиентов.
  4. Студия – предлагает торты и пирожные на заказ. Для ее открытия требуется аренда небольшого помещения. Также нужно продумать маркетинг.

Кондитерская может быть домашней. В таком случае будут предложены торты на заказ с оригинальным оформлением.

Целевая аудитория

Клиент кондитерской – человек, который любит сладкое. Однако тут не все так просто. Целевую аудиторию можно разделить на такие категории:

  1. Взрослые – в эту группу входят люди, которые любят сладкое. Также сюда относятся те, кто покупает десерты на праздники, например, на День Рождения.
  2. Родители с детьми – в этом случае заведение должно быть ориентировано на семейный отдых. Владельцам нужно продумать соответствующее оформление помещения. Можно оформить детское тематическое кафе.
  3. Учебные заведения – продукцию можно отправлять в детские сады, школы, вузы. В этом случае кондитерская должна располагать мощностями на выпуск крупных партий десертов. Также нужно продумать каналы сбыта.
  4. Корпоративные клиенты – ивент-агентства и заведения общепита. Для работы с такой целевой аудиторией нужно составить коммерческое предложение.

Разброс целевой аудитории обширный. Можно ориентироваться на работу в разных нишах.

Ассортимент

Основа меню кондитерской – торты и пирожные. В меню должны входить десерты по классическим рецептам:

  • «Медовик»;
  • «Наполеон»;
  • «Киевский»;
  • «Карпаты»;
  • «Муравейник».

Из классических пирожных стоит отметить заварное, трубочки и корзинки с кремом. Визитной карточкой кондитерской станут десерты по авторским рецептам. Ассортимент можно разнообразить вафлями, печеньем, капкейками, маффинами, конфетами и др.

При составлении меню нужно ориентироваться на потребительский спрос. Для этого проводят анализ целевой аудитории. Также учитываются веяния моды. Так, в тренде бенто-торты. Они представляют собой миниатюрные торты на 1-2 персоны. Не менее востребованы маффины и капкейки.

Прочее

Чтобы открыть кондитерскую, нужно оформить документы, найти помещение, закупить оборудование, нанять персонал, наладить сотрудничество с поставщиками и пр.