Когда ребенок только рождается, меньше всего хочется думать о плохом: хочется видеть, что он растет и радует совершенно новыми достижениями каждый день. Не забывайте, что развитие ребенка включает множество аспектов. И среди них играет важную роль речевое. Поэтому на самых ранних этапах ваша задача как родителя - как можно скорее выявить и скорректировать возможные нарушения восприятия звуков, чтобы в дальнейшем у ребенка была возможность полноценного развития, обучения, интеграции в общество, чтобы не было комплексов, потому что он не может расслышать речь.
В более позднем возрасте, например, в школе, также важно следить за гигиеной слуха, не допускать прослушивания громкой музыки, делать все, чтобы школьник не получал травмы головы, например, при занятиях спортом. Но если после такого случая наблюдается неладное, важно как можно скорее пройти обследование, возможно будет необходима аудиометрия ребенку, поскольку именно она показывает точные показатели работы слуховой функции. Не затягивайте с этим вопросом. Направление может дать ЛОР, если заподозрит проблемы. Это будет направление в специализированный центр, где есть сурдолог и возможность сделать аудиограмму.
Что такое метод аудиометрии?
Аудиометрия – это метод диагностики, который позволяет определить остроту, пороги восприятия звуков разной частоты и выявить нарушения слуховой функции. Этот тест помогает врачам-сурдологам определить степень и тип потери слуха, а также подобрать оптимальный способ коррекции – лечение или слухопротезирование. Чаще всего применяются препараты для улучшения нервной проводимости, витамины, подбирается слуховой аппарат.
Какие бывают виды аудиометрии?
Врач подбирает метод диагностики слуха с помощью аудиометрии. Аудиометрия бывает нескольких типов, в зависимости от методики исследования:
- Тональная - через наушники подаются звуки, выявляются пороги слышимости, а для детей может быть предусмотрена игровая форма проведения исследования, когда наряду со звуками показываются интересные цветные картинки, небольшие мультфильмы, анимация.
- Речевая - ребенок повторяет услышанные слова и фразы, сказанные на разной громкости.
- Импедансная аудиометрия (тимпанометрия) - используется для измерения подвижности барабанной перепонки, состояния среднего уха.
Чем помогает проведение аудиометрии детям
Дело в том, что без этого исследования достоверно нельзя определить степень утраты слуховой функции. Также она:
- Помогает подобрать слуховой аппарат.
- Может использоваться для мониторинга состояния после установления факта врожденных нарушений (нет ли ухудшения).
- Может помочь отследить нарушение слуха после травм.
По результатам аудиограммы вы получите от врача указания и рекомендации относительно того, что делать дальше, чтобы ребенок имел счастливое детство, несмотря на нарушения слуха, чтобы он полноценно развивался. Особенно важно успеть скорректировать нарушения до школы. Пороки слуха - не преграда для личного счастья и профессиональной реализации в современных условиях, это доказано огромным опытом, в том числе и врачей в "Центр слуха".